Что мне помогало все это время?
Первые 2 месяца — это безусловно поддержка друзей и многих даже незнакомых людей, чтение и поиск всевозможной информации, а также, как это странно не звучит, мои физические травмы. Мое тело настолько болело и ныло, что зачастую физическая боль перетягивала на себя все мое внимание. У меня просто не получалось постоянно плакать и переживать душевную боль, потому что каждый день у меня были уколы и процедуры, а правая рука так ныла, что ее приходилось постоянно трясти, разминать, тереть, т.к. обезболивающие никак не помогали.
Ко мне часто приходили друзья. Кто-то готовил поесть, кто-то сидел с Софией, кто-то плакал со мной, держа за руку, кто-то мыл голову. Я не была одна. Мне даже нашли психолога, которая приходила ко мне 1 раз в неделю, и я постоянно держала в голове ее советы — выделять гореванию время в течение дня (например час), но не уходить в это состояние на весь день; переключаться на то, что все-таки есть у меня — я сама, младшая дочь и муж. Потеря близкого создает внутри тебя огромную черную дыру, которую невозможно ничем заткнуть. И психолог верно подметила, что важно выстроить заборчик вокруг этой дыры, чтобы она не засосала. И я всячески пыталась себе помочь, несмотря на то что одновременно с этим мне хотелось умереть.
Мне нельзя было даже сидеть, поэтому все, что можно было прочесть или послушать, я делала через телефон, держа руку на весу, как только она перестала так сильно болеть. Я читала книги про опыт потери других людей, смотрела всевозможные интервью с родителями погибших детей. Спустя какое-то время мы начали по вечерам смотреть с мужем фильмы про утрату близких. В тот период мне важно было узнать, что есть такие же люди, потерявшие детей, что они смогли выжить после такого и как-то жить дальше. «Если у других получилось справиться, то и я должна,» — думала я.
Когда спустя 2 месяца я смогла присаживаться, а затем и вставать, я пыталась помочь себе через творчество. Будучи дизайнером, я делала грустные баннеры, в которых выплескивала всю свою боль и переживания. В течение года я прошла несколько курсов по дизайну. Творчество очень помогало мне одновременно отвлечься и вместе с тем выплеснуть свою боль.
Какое-то время я состояла в чате горюющих родителей телеграмм, где видела как много таких как я. И уверена, что первое время осознание, что я не одинока, мне очень помогало держаться.
Помимо длительной работы с психологом, с которым мне просто важно было проговаривать свою боль и все свои даже самые безумные мысли, я работала и с гриф-кочуем — это такой специалист в горевании, который работает точечно под конкретный запрос с использованием эффективных техник.
Интуитивно я старалась избегать дополнительной боли. Например, я напрочь отказалась от встречи с родственниками убийцы нашей дочери, хотя они хотели навестить меня. Я поняла, что не хочу знать, как выглядят эти люди, и тем более я не хочу знать, как выглядит виновник дтп. Я посчитала, что для меня это будет очень травмирующим фактором, ведь я запомню эти лица и буду помнить всю оставшуюся жизнь. Для меня все они были каким-то размытым черным пятном, с которым мне не хотелось иметь никакого дела. «Пусть такими и останутся», — решила я. Позднее я узнала, что все мои интуитивные рассуждения и поведение являются примером жизнестойкого горевания. Своего рода рода это такая позиция, в которой ты не закапываешь себя еще больше в яму боли, не увеличиваешь свои страдания.
И, наверное, главное, что помогает мне сейчас идти маленькими черепашьими шагами вперед — это желание сохранить память о моей дочери в этом мире как можно дальше. Еще после операции, когда я как овощ лежала в постели, я решила, что должна как-то внести свой вклад в помощь другим, оказавшимся в похожей ситуации. Кто-то после подобных травм становится волонтером, помогает людям или животным, кто-то становится психологом. А я всего лишь творческий человек, который через творчество пытается переработать свой травмирующий опыт и расшириться вокруг своей боли. Именно поэтому я сделала этот сайт. Возможно, такая идея не всем откликнется, ведь делиться на весь мир своей болью не каждый хочет, да и вообще это очень тяжело. Считай, что это повторная травматизация — описывать события, которые причиняют такую боль. И делать это конечно надо в состоянии безопасности и внутренней готовности. Просто я поняла, что готова сделать этот сайт и поделиться своей болью с миром. Следующий шаг — написать книгу о моем травмирующем опыте, просто потому что в первую очередь это надо мне.
Мама погибшей девочки Эмилии и основатель сайта Виктория В.